Прием осуществляется по предварительной записи
Режим работы: с 8-00 до 20-00
с понедельника по субботу

Коронавирус и психическое здоровье

АКТУАЛЬНО! Корреспондент «Вольной Кубани» дистанционно попросил ответить на вопросы, касающиеся психического здоровья граждан, Героя Труда Кубани, заслуженного врача России доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой психиатрии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета Виктора Григорьевича КОСЕНКО.

— Как сказываются карантинные мероприятия на вашей профессиональной деятельности врача, педагога, ученого?

— Не буду многословен, ректорат и ведущие структурные подразделения медицинского вуза в настоящий период результативно трудятся поистине в напряженном темпе. Это касается и кафедр, которые приказом ректора переведены на временный удаленный режим деятельности. Профессорско-преподавательский коллектив вверенной мне кафедры психиатрии ФПК и ППС также в основном дистанционно выполняет порученную нам учебно-педагогическую, научную и другую деятельность посредством цифровых и информационно-коммуникативных технологий. Каждый сотрудник медицинского университета старается внести позитивную лепту в этой ситуации, чувствуется сплоченность и высокая ответственность.

— Вы также являетесь по совместительству главным врачом ООО «Региональный медицинский центр психического здоровья доктора Косенко». В настоящее время вы в нем работаете?

— В связи с пока неблагополучной эпидемиологической обстановкой в данном специализированном медицинском центре работа ограничена. Прием по предварительной записи ведет только один врач-психиатр, оказывая помощь ранее обращавшимся к нам пациентам, при ухудшении их психического состояния и необходимости коррекции схемы лечения. По понятным причинам максимально ограничено количество приемов — не более 2—3 пациентов за весь рабочий день. В центре строго соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические меры.

На вторую часть вопроса отвечаю: нет, я пока не работаю, так как отношусь к старшей возрастной категории и соблюдаю режим самоизоляции. После снятия карантина, конечно же, возобновлю прием пациентов.

— Ваше мнение — сильно ли отражается на психическом здоровье ситуация с коронавирусной инфекцией?

— Да, сильно! Только ко мне дистанционно, по телефону, ежедневно обращаются до 15 и более человек. Это в основном знакомые, члены их семей либо бывшие и настоящие пациенты. Причем если в первой половине марта таких «тревожно-обеспокоенных» звонков в день было 3—4, то в последние дни, с накалом эпидемической статистики в России и в нашем крае, их количество резко возросло. Это говорит о появлении новых или возобновлении ранее имевшихся тех или иных психических проблем.

— Вы можете хотя бы вкратце охарактеризовать категорию граждан, обращающихся к вам дистанционно?

— Это люди разных возрастов, но преобладает средний и старший возраст. Женщины обращаются чаще, их 60—70 процентов. Доминируют жители городов, в частности города Краснодара. Селяне обращаются реже, их около 15—20 процентов. Это и понятно, ведь там меньше плотность населения, да и время сейчас такое, требующее безотлагательных сельскохозяйственных мероприятий.

— Что побуждает людей обращаться к вам за советом, что их больше всего беспокоит?

— Если взять период с 15 марта по настоящее время — это не менее 300 дистанционных обращений. На первом месте — тревожно-депрессивная симптоматика и психогенные расстройства как результат продолжающейся психотравмирующей ситуации с обилием объективно-негативной информации о коронавирусе. Невротическим реакциям и состояниям особенно подвержены повышенно внушаемые люди. В их суждениях на первом плане — навязчивые мрачные мысли, обусловленные информацией об угрозе их жизни и жизни их близких, отчетливо доминирует страх возможной смерти. Лица с истероидными чертами, которые особо склонны к самонакручиванию ситуации, в течение дня по нескольку раз на себе испытывают симптомы удушья, спазмы в горле, слабость и тому подобное, то есть болезненно имитируют коронавирусные симптомы. Через каждые полчаса и даже чаще измеряют температуру тела, артериальное давление, считают число сердечных сокращений, анализируют работу внутренних органов… Другие испытывают не только тревогу и навязчивый страх возможной смерти, но также в сочетании с плохим настроением жалуются на дрожь и неприятные ощущения в различных частях тела, неусидчивость, рассеянность, ухудшение качества сна, раздражительность.

У третьих, а это совсем не единичные случаи, ввиду выраженных навязчивых мыслей и болезненных опасений появляется параноидальность, доходящая до бредовой убежденности в заразности предметов обихода, с полным исключением прикосновений к одежде, белью, постельным принадлежностям без предварительных, а нередко повторных обработок струей горячего воздуха из фена, прокаливания раскаленным утюгом…

Такие лица перед каждым приемом пищи ее обязательно вновь и вновь проваривают, прожаривают, требуют этого и от своих домочадцев, а игнорирование этих чрезмерных требований расценивают как осознанное и специальное вредительство. На фоне явного ситуационно-болезненного состояния у отдельных лиц в семьях приходят совсем не шуточные конфликты, что также является безотлагательным мотивом получить совет у психиатра.

— А как этот «вирусный страх» оказывает влияние на лиц, у которых имелись либо имеются проблемы с выраженным психическим нездоровьем?

— Однозначно ответить не могу. Лица с наличием хронических психических заболеваний, регулярно получающие поддерживающее лечение, так же как и все мы, вполне критически относятся к складывающейся ситуации. Конечно же, бывают и исключения, у хронических психических больных, находившихся в состоянии ремиссии, на нынешнем психогенном фоне возобновляются бред, галлюцинации либо усиливается депрессивная симптоматика с наличием мрачных мыслей о целесообразности жизни. При наличии подобных состояний рекомендуется безотлагательное стационарное лечение в государственных психиатрических больницах нашего края, которые работают круглосуточно и обязательно принимают больных с психотическими расстройствами.

— Что будет с лицами, у которых сейчас произошли различные душевные аномалии, после исчезновения вирусной инфекции?

— Есть такое поверье — время все лечит. И это действительно так! Что касается сугубо эмоциональных колебаний и ситуационных невротических расстройств — они параллельно с улучшением эпидемиологической обстановки также сойдут на нет. Однако лица с регистром психических нарушений средней и выраженной степени даже после восстановления благополучной эпидемиологической обстановки однозначно увеличат количество обращений к врачам-специалистам минимум на 15 процентов. Причем подобная динамика «наплыва» сохранится не менее полугода.

— Что вы советуете обратившимся для минимизации возможных психических нарушений в это непростое время?

— В каждом случае телефонного обращения я сразу объясняю, что, визуально не видя пациента и его психического состояния, я не стану выставлять диагноз возможного заболевания, соответственно, не буду предлагать прием конкретных лекарственных препаратов. Это мною делается во благо, чтобы не допускать ошибок и не усугублять психическое состояние.

Особо обращаю внимание всех на неукоснительное выполнение тех рекомендаций, которые официально исходят из уст первых лиц федерального, краевого, муниципального уровня, а также рекомендаций медицинских работников, где профессионально анализируются вопросы вирусологии и инфекционных заболеваний.

Рекомендую отказаться от прослушивания разных сплетен и домыслов, исходящих от лиц, далеких от владения этой проблемой. Я имею в виду заполонившие экраны телевизоров субъективные мнения разного рода экстрасенсов, астрологов, политологов, публицистов.

— Спасибо вам за беседу. Что бы вы лично хотели людям пожелать?

— Конечно же, терпения, оптимизма, здоровья и убежденности в том, что вирусная хворь скоро исчезнет.

Пользуясь случаем, поздравляю жителей края с Праздником весны и труда, с величественной юбилейной датой Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Вход на сайт
+7 (861) 992-09-22